Храм Космы и Дамиана в Шубине
фото Вадим Каторгин www.katorgin.ru

  [История Храма]
[о.Борисов 2005 июнь]
[Фото Храма 2007 март]
[уборка Храма]
[Храм убранство]

www.photokosma.da.ru
[Гостевая книга]
[Скачать заставку с "Алтарем"]
[Фото для печати]
[статьи прот.Александра Борисова]

[Крещение младенца]
[Панорама Храма]
[Реколлекция-Кратово]

[экизы-календарь 2008]
[экизы-календарь 2009]

Письма Александра Борисова которые рассылаются каждый месяц с расписание Храма

Дорогие друзья!

Предстоящий месяц - начало нового периода жизни нашей Церкви. 1 февраля - интронизация нового патриарха. Кто им будет, мы пока точно не знаем, хотя наиболее вероятно, что будет избран митрополит Кирилл. Будем молиться о том, чтобы с избранием нового патриарха для нашей Церкви открылись новые пути к обновлению духовной жизни всей нашей страны, а главное - чтобы страна наша пережила подлинное покаяние за весь кошмарный советский период нашей истории. Пока этого не произойдет, пока мы по настоящему не ужаснемся от содеянного нашим народом за 70 лет богоборческой власти, и не осудим все то зло, которое сделали себе и другим народам, подлинного обращения ко Христу не может произойти.
Лукавое сокрытие и оправдание всех содеянных преступлений лишь поддерживает самодовольство и гордыню, выдаваемые за патриотизм. Но это - ложный патриотизм. Это не любовь к своей стране и к своему народу, потому что "любовь не превозносится, не гордится, не ищет своего, не радуется неправде, а сорадуется истине" (1 Кор.13,4-5). Общеизвестна библейская истина: "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать". То, что справедливо для отдельного человека, справедливо и для всего народа. У Бога нет двойной бухгалтерии. Если мы хотим благословения для всей нашей страны и всего народа, то нам следует не превозноситься над другими народами, подобно фарисею, а плакать, как мытарь, взывая: "Боже, будь милостив ко мне грешнику!" "Ибо всякий возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится" (Из притчи о мытаре и фарисее, которая будет читаться на литургии 8 февраля. Лк.18,13-14). Будем молиться о том, чтобы евангельская мораль становилась нравственным компасом не только для частной жизни, но и для жизни всего народа. Только в этом случае можно избавиться от все возрастающих коррупции, преступности, ксенофобии и пр. Потому что ложь,порождаемая национальной гордыней пронизывает всю жизнь народа и делает его равнодушным и беспомощным по отношению ко всякому злу, большому и малому.
У нас есть основание для оптимизма. Евангелие на русском языке было в России уже в ХIХ веке, но не читалось народом, так как 80% населения было неграмотным. В ХХ веке все стали грамотными, но Евангелие невозможно было достать. В нынешнем ХХI веке все грамотные и Евангелие доступно для всех. Поэтому есть надежда, что найдутся люди, которые прочтут его всерьез и захотят жить по нему. Надежда в словах пророка Исаии: "Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, - так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его." (Ис.55,10-11). Пусть Господь благословит и укрепит нас в предстоящий год, чтобы нам быть той закваской, которой Он определил работать в это время и в этом месте.

Храни Вас Бог! Всегда Ваш, прот. А. Борисов. 26 января 2009


Дорогие друзья!

Вот и заканчивается очередной год. С кончиной патриарха заканчивается и целый период в жизни нашей Церкви, период восстановления не только храмов и монастырей, но и поворота в жизни миллионов людей от жизни вне Христа и Церкви к осознанному христианству. Надо отдать должное Патриарху Алексию II в том, что его руководство Церковью было мудрым, мягким и либеральным, что, в частности, сказалось и на жизни нашего прихода. Положение патриарха было очень непростым, так как он лично был гораздо более экуменичным, чем ему позволяли внешние обстоятельства, с которыми он не мог не считаться. Эти обстоятельства диктовались не государственной властью, а той массой новых священнослужителей и мирян, большинство из которых вошли в Церковь после 1990 года, прихватив с собой все свои совковые особенности: бескультурье, агрессивность и самомнение. Патриарх Алексий II был по настоящему добрым человеком, обладавшим также благодатным умением заметить того, кому особенно трудно и немногими словами поддержать его и утешить. Я имел счастье убедиться в этом и лично, и из свидетельств других людей, заслуживающих полного доверия. Как известно, Поместный собор, на котором состоятся выборы нового патриарха будет с 27 по 29 января. Так что оставшееся время пусть станет для нас временем молитвы о том, чтобы нашу Церковь возглавил человек горячей веры, добрый, любящий Христа и свою паству.

Да благословит, да укрепит нас Господь! Всегда Ваш, прот. А. Борисов. 21 декабря 2008


Дорогие друзья!

Вот наступает последний месяц 2008 года. Завершается еще один год нашей жизни и мы выходим на следующий круг спирали, по которой поднимаемся навстречу ожидающему нас будущему Царству, дарованному нам Господом Иисусом Христом. 28-го ноября начинается Рождественский пост. В отличие от Великого поста мы приближаемся не к мировой драме Голгофы, а к радости Вифлеемских ясель, над которыми уже восходит звезда, направлявшая волхвов. Вековое томление людей о вожде, Который выведет их из повторяющихся кругов грешной и жестокой человеческой жизни, получает Божественный ответ. В это время так важно приготовить свое сердце к принятию Божественного младенца Христа, как дара, открывающего нам новую жизнь. Будем прилагать духовные усилия к тому, чтобы обрести тот мир, который наполнял сердца людей доброй воли, и о котором пели ангелы в ночь Рождества. Всем нам желаю милости и благодатной Божией во всех наших делах.

Всегда Ваш, прот. А. Борисов. 24 ноября 2008

 

Hosted by uCoz